Осознанный хип-хоп

Осознанный (сознательный) хип-хоп ( англ.  Сознательное хип-хоп ) – один из поджанров музыки хип-хоп, сфокусированный на поднятии вопросов, связанных с проблемами общества.

Тексты песен этого жанра имеют остросоциальный, антиконфликтный оттенок, как в и политическом хип-хопе , хотя и не поднимают вопросы политики. В число тематик треков можно включить религию, отвращение к насилию, культуру, экономику, Различные формы или Борьбы обычных людей за своё место под солнцем . Первым треком этого жанра можно назвать работу Grandmaster Flash ” The Message “, так как она впервые в истории хип-хопа обнажила проблемы бедности, насилия и жестокости в жизни обитателей гетто [1] [2] .

Жанр в основном базируется в андеграунде [3] . Большинство исполнителей «осознанного хип-хопа» не пользуется широкой популярностью в мейнстриме [4] , хотя есть и исключения.

Наибольшего успеха в этом направлении добилась группа Public Enemy , которая в своих работах следовала примеру Последние Поэты , и является основоположником политического хип-хопа как жанра музыки [2] .

Примечания

  1.  Джефф Чанг. (2005) Can not Stop не остановится: история создания хип-хопа. Нью-Йорк: Св. Пресса Мартина. 179
  2. ↑ Перейти к:2 Политический рэп . Аллмузик. Доступен 2 июля 2008 года.
  3. ↑ Томпсон, Аманда (2004-05-06). « Гендер в хип-хопе: исследование » (PDF) (Государственный университет Гумбольдта).
  4. Браун, Роксана Л. « Уроки Тодда Бойда о подъеме хип-хопа: перемещение гражданских прав и исторический контекст » (PDF) (Центр черной диаспоры).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Copyright gez21.ru 2018
Shale theme by Siteturner